硬闯检查站 长伊公路上7台“大捞子”被拿下 平安高速-民生在线 徐慧 2288149
您当前的位置 :首页 > 民生在线 > 平安高速

硬闯检查站 长伊公路上7台“大捞子”被拿下

2016-12-21 | 来源: 长春晚报

  12月14日12时30分,在长伊公路9.5公里处,7台大货车满载着煤,想趁民警午休时间冲过检查站,向市区内行进。结果被交警当场拦下4台,随后在附近一座桥下,又抓到之前偷跑过去的3台。

  7台大货车硬闯检查站

  当日,市公安局交警支队净月大队二中队教导员杜忠诚发现有大货车冲过检查站后,来不及多想就赶紧组织警力拦下大货车,并实施检查。在检查站附近,民警迅速将一队冲过去的4台大货车拦下,但之前偷跑过去的3台,已经快速向市区内行进。

  据现场民警介绍,这7台大货车全部是拉煤的重型货车,从载货状况看,这些大货车都涉嫌严重超载,一旦进入市区,将给交通安全造成极大隐患。“后面的(4台)被我们发现拦下来了,前面的应该走不远。估计为了躲避监控探头,他们不会太招摇,所以经过我们研究,应该是躲在桥下,附近的桥一个是齐家桥,一个是福祉桥。”杜忠诚说。

  净月大队立即调度三中队在辖区内寻找这3台大货车,民警很快便在福祉桥下将先前闯检查站的3台大货车找到。至此,当天中午闯检查站的7台大货车,全部被交警控制。

  全部超载50%以上

  随后,这7台大货车在民警引导下,以每小时5公里的速度前往称重站称重。称重显示,7台大货车全部超载,且超载都超过了50%以上。

  根据规定,民警责令7台大货车下载转运,并对这7台大货车的驾驶员各处以罚款2000元,记6分的处罚,对于部分车辆违法改装、加高护栏、扩大号不清等违法行为,也分别处以了处罚。

  杜忠诚说,对于这种严重超载的行为,他们将予以严厉打击,按照上限处罚,希望驾驶员和车主能够引以为戒,避免超载行为。

  据了解,7台大货车是从白山市往长春市内送煤,由于用货方要得比较急,所以他们就打算趁民警午休时间,警力不足的情况下,强行冲卡,没想到交警反应及时,将7台大货车全部拦下。

  为躲避检查玩起跟踪

  被查处的这7台大货车,俗称“大捞子”,这种载重量超大的货车一旦发生交通事故将严重危害交通安全。长春交警对超载“大捞子”的整治始终没有松懈。净月大队辖区内有长伊、长双两条公路,经常开展行动专门打击超载“大捞子”。

  “最近一段时间,一些大货车驾驶员摸准我们的巡逻管理规律后,有意避开有警时间,驾驶超载车辆集中在无警时段通过。”净月交警大队副大队长李晓光介绍,在对长双、长伊两条公路的管理中,加强了凌晨1时至6时针对货车的专项管理。经过几次较量,“大捞子”车主知道专项行动一般是李晓光带队,竟然对李晓光盯梢。他们安排车等在净月交警大队门口,看到李晓光驾车回家,就一路“护送”,从而确定当天是否有夜勤。“发现盯梢的车,我们就根据车的违法行为拦下检查,车上还曾查出过管制刀具。”李晓光说。

  继续大力打击超载行为

  随着我市冬季气象条件的不断恶化,道路通行能力降低,路面状况复杂多变,极易引发道路交通事故。尤其是超载的大货车,严重破坏公路基础,行驶中惯性加大,制动距离加长,易发生爆胎、突然偏驶、制动失灵、翻车等事故。

  李晓光说,入冬以来,大货车超载违法行为,主要集中在拉煤“大捞子”上,给交通安全造成了隐患。净月交警大队在年终将继续对这类违法行为严厉打击,并不定时开展专项行动。在2017年,打击大货车超载现象仍将是重点工作。“我们要把净月真正变成超载大货车的禁地,也奉劝大车车主和驾驶人杜绝超载现象,真正将道路交通安全放在首位。”

  长春晚报记者 杨光

责任编辑: 徐慧